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Tequila x Mezcal: entenda as principais diferenças entre os destilados

Nicola Pietroluongo, especialista de bebidas da Diageo Brasil, nos ajuda nessa missão

Embora sejam parentes, tequila e mezcal, ambos destilados mexicanos, têm as suas diferenças. Seja na origem, processo de destilação e tipos de agave utilizados no processo. Nicola Pietroluongo, especialista de bebidas da Diageo Brasil, explica abaixo suas distinções.

Confira.

 

Origens da tequila e do mezcal

Tequila

Originária da região de Jalisco, no México, especialmente da cidade de Tequila. Também é produzida em alguns municípios de Michoacán, Nayarit, Tamaulipas e Guanajuato.

Mezcal 

Tem origem mais ampla, com produção em vários estados do México, como Oaxaca, Guerrero e Durango. É considerado o ancestral da tequila, com raízes ainda mais antigas.


⁠Diferenças no processo de destilação


Tequila

  • Utiliza exclusivamente o agave-azul
  • Os fornos usados normalmente são autoclaves (pressurizados) ou fornos de alvenaria
  • A destilação ocorre de duas a três vezes
  • Produzida com métodos mais padronizados e industriais

Mezcal

  • Só pode ser feita com agave-azul
  • O cozimento do agave é feito em fornos cônicos subterrâneos, com lenha e pedras quentes, conferindo o tradicional sabor defumado
  • A destilação também é feita em pequenos lotes, muitas vezes com métodos artesanais, como alambiques de barro ou cobre

 

Composição da tequila e do mezcal

Tequila

  • Deve conter pelo menos 51% de açúcar proveniente do agave-azul, mas as tequilas 100% agave são de qualidade superior
  • O restante pode ser de outros açúcares (no caso das tequilas “mixtas”)

Mezcal

  • É sempre feito com 100% de agave, podendo usar diferentes espécies
  • Os sabores variam muito de acordo com o tipo de agave, solo e processo