A maior noite de encontro da temporada—o Dia dos Namorados—está chegando. E, em preparação, amigos e colegas me sobrecarregaram com perguntas sobre quais comportamentos no bar podem fazer a diferença entre encontrar sua alma gêmea e ter o pior “hangxiety” (ansiedade por ter bebido demais) da sua vida. Por exemplo, quais coquetéis mais impressionam um encontro? Quais imediatamente levantam uma bandeira vermelha? Quantas bebidas você pode tomar em um primeiro encontro?
Fui até o lugar mais “fofo” para encontros da internet no East Village de Nova York, o Romeo’s, para coletar respostas. O Romeo’s é um bar retrô com coquetéis experimentais. As luzes de néon rosa intenso dentro banham todos os frequentadores com um brilho romântico, e sempre há um filme de John Hughes ou John Woo sendo exibido no projetor na parede. (Você nunca precisa se preocupar com um silêncio constrangedor, o que o torna perfeito para um primeiro encontro.) O menu oferece variações criativas de coquetéis clássicos, como um gin tônica de pepino e um mai tai de pistache. Também há comida reconfortante, como cachorros-quentes e bagels de pizza, sempre disponíveis se o seu encontro não estiver indo bem.
O co-proprietário e diretor de bebidas Evan Hawkins trabalhou muito para criar a vibe ideal para um encontro. Hawkins é meio que um mestre quando se trata de criar atmosferas, tendo anos de experiência trabalhando em outros locais renomados de Nova York, como Mother’s Ruin, Broken Shaker e Goodnight Sonny. Sem contar que ele conheceu sua esposa, Sara, enquanto trabalhava atrás do bar. Agora, eles estão à frente do Romeo’s. Sara se autodenomina a “mãe espiritual da casa”, e eu não poderia pensar em duas pessoas mais adequadas para responder às minhas perguntas. Perguntei aos “sábios” (mixologistas sábios; eu acabei de inventar isso) as perguntas profundas sobre amor e bebidas. Esta conversa foi editada para clareza e brevidade.
ESQUIRE: Como você e sua esposa se conheceram?
EVAN HAWKINS: Nós nos conhecemos em Miami, quando eu estava lá fazendo um pop-up no Sweet Liberty. Ela tinha sido contratada como embaixadora da marca St-Germain. Estávamos fazendo algo no estilo tiki, e eles a fizeram vir até o bar para tomar uma bebida. Ela queria um drink de St-Germain, e eu disse: “Não posso te fazer isso. Eu literalmente estou fazendo um pop-up e só temos três drinks. Desculpe.” E então, quando voltei para Nova York, eu estava trabalhando em quatro lugares diferentes, e ela era minha representante do St-Germain em todos eles. Finalmente, eu a convidei para ir ao cinema. Fomos ao Alamo Drafthouse e assistimos a dois filmes seguidos. Nos beijamos na escada rolante, e o resto é história.
Como você criou uma atmosfera romântica no Romeo’s?
A maioria das pessoas está construindo bares da maneira errada. Eles constroem bares para caras. Eu pensei, “Por que estamos fazendo bares para caras?” Não me importo se os caras aparecem. Se as mulheres aparecem e se sentem seguras, os caras virão depois. Achei que precisávamos atrair um público mais amplo. Foi uma abordagem de duas frentes, tentando equilibrar o masculino e o feminino, para que, quando as mulheres chegassem e estivessem em um encontro, se sentissem muito à vontade. Mas, quando um homem está lá, há toques masculinos suficientes para que ele não se sinta em um espaço excessivamente feminino. Estamos tentando tornar isso confortável para todo mundo.
Qual é um coquetel romântico para pedir e impressionar o seu encontro?
Um cosmopolitan. Ele tem a cor rosa romântica. E é tão simples e fácil de beber. Nosso cosmopolitan é um pouco diferente. Usamos licor Combier e processamos cranberries frescas com açúcar e suco de laranja. Basicamente, fazemos uma cordial de cranberry. Depois, adicionamos óleo de laranja e flamejamos no topo. Então, é um momento “uau” quando você o pede. É impressionante.
Ou você pode começar com um highball. Eles são borbulhantes, um pouco de álcool, com uma boa variedade de sabores. Temos alguns na torneira, como um mezcal maçã e canela, gin tônica de pepino e um Moscow mule de coco torrado. Você precisa começar leve e depois ir aumentando gradualmente o teor alcoólico.
Você consegue perceber como está indo um encontro pelo coquetel que estão pedindo?
Sim, e eu sei que quando um coquetel específico é pedido, esse encontro vai esquentar. Assim que muda para martíni de espresso, eu sei que esse encontro está indo muito bem e eles vão para algum lugar depois. Eles começam com uma cerveja, talvez um copo de vinho ou Aperol spritz. E então, de repente, se muda para martíni de espresso, eu sei que esse encontro foi um sucesso e eles têm planos para depois. E quando vejo que começam com vinho ou cerveja, sei que são experientes e estão se controlando.
Qual é um pedido de bebida que é bandeira vermelha?
Isso seria se começarem com algo forte, tipo logo de cara com um Negroni ou três dedos de uísque. Isso é uma bandeira vermelha. Você deveria sair. Esse encontro vai ficar selvagem, porque você vai ficar solto rapidinho. É um primeiro encontro, e aquele Negroni não é só um. Sempre são dois Negronis. Você vai pedir um segundo drink. E de repente, você tem seis onças de álcool dentro de você.
Quantas bebidas é o máximo que você deve tomar em um primeiro encontro?
Três, e vou te explicar o porquê. Para mim, poderiam ser seis, mas eu sou um ser humano insano e estou nessa indústria. Percebi que quando estava solteiro, precisava me controlar, porque isso destruía meu encontro. Eles estavam tentando acompanhar meu ritmo, e não deveriam. Eu aprendi há muito tempo que, em um primeiro encontro, você precisa desacelerar, porque você está tentando conhecer essa pessoa. Ficar muito bêbado logo de cara não é a estratégia. Acredite, você não sabe como está. Da minha perspectiva atrás do bar, você parece alguém que já tomou três Negronis.
Você já viu algum casal se formando no Romeo’s?
Já vi vários frequentadores regulares. Tem um cara que mora literalmente a três portas de distância de nós, e ele provavelmente trouxe, sei lá, uma dúzia de encontros aqui. Nenhum deu certo ainda. Mas, por outro lado, houve um casal que se enganajou logo depois de virem ao Romeo’s. Eles ficaram noivos depois que abrimos, em dezembro passado, e recentemente voltaram para comemorar o primeiro aniversário.
Você tem alguma dica sobre como paquerar em um bar?
É difícil abordar um estranho hoje em dia. Mas a gente pode ficar bem ocupado, então minha dica é que, se você vir alguém que gosta, pode esbarrar nela. Leia a temperatura, veja se ela está aberta para conversar. Então, apenas diga oi. Você não precisa de uma cantada ou quebra-gelo. Só diga oi.