A Terra da Garoa vai receber a 25ª edição do primeiro festival de gastronomia do fogo vivo do Brasil. Estamos falando da Churrascada, que, neste ano, comemora uma década de existência. Com o tema “Raízes & Memórias”, o evento em São Paulo propõe um resgate afetivo das origens do festival e da própria cultura do churrasco, valorizando ingredientes locais, técnicas apuradas e o preparo informal ao ar livre, reforçando também o vínculo ancestral entre o fogo e a cozinha. Esta será a primeira vez em que o festival acontece durante dois dias: 23 e 30 de agosto, das 13h às 23h. Ainda haverá uma cerimônia de abertura na sexta-feira, 22 de agosto.
História
Criado em 2015 por Gustavo Bottino, o festival apresentou aos brasileiros novas técnicas e experiências ligadas ao churrasco. Podemos destacar, por exemplo, o pit smoker, que consiste em cozinhar a carne lentamente, com calor indireto e fumaça controlada, método este que revolucionou a cena gastronômica de uma década atrás.
Em 2024 o Heat Group, por meio dos empresários Gustavo Reichmann e Gabriel Carvalho, adquiriu a marca Churrascada e hoje lidera as frentes de negócio do festival. Bottino permanece à frente da curadoria, responsável por manter a alma do evento viva e alinhada à sua proposta original.
Mais de 30 chefs e assadores brasileiros e estrangeiros participarão da celebração. Entre eles o norte-americano Charlie McKenna, bicampeão do “Memphis in May” e um dos grandes nomes do Southern Barbecue, além de Mursal Saiq, do restaurante CuePoint, em Londres, cuja proposta combina o churrasco britânico com tradições afegãs. Do Brasil, marcam presença chefs consagrados como Carlos Bertolazzi, Jimmy McManis, Cadu Evangelisti, Paula Labaki e Ligia Karazawa, todos conhecidos por suas trajetórias sólidas na gastronomia e pelo respeito ao ingrediente e à técnica.
Uma das atrações mais esperadas desta edição é a de Francis Mallmann, ícone da cozinha sul-americana e referência mundial na arte dos assados. Mallmann apresentará pratos autorais utilizando o “domo”, estrutura metálica onde carnes e vegetais são preparados lentamente com o calor das chamas, em uma performance que alia filosofia e técnica, e que servirá milhares de pessoas.
A Churrascada 2025 tem o apoio de marcas que compartilham do propósito de celebrar a cultura do churrasco no Brasil. Nesta edição, Ifood, RAM, Heineken, Jack Daniel’s e Tramontina se unem ao festival, com ativações e presença ao longo de toda a programação.
Ingressos e formatos
A experiência do público terá modalidades exclusivas de ingresso. O BackyardBBQ, que acontece no dia 22 de agosto, oferece acesso privilegiado ao momento de montagem das estações de fogo, interação direta com os chefs durante os preparos iniciais e participação na Cerimônia de Abertura, que inclui a tradicional Oração do Fogo, um brinde coletivo em torno da Pira Central e um evento com hambúrgueres e cervejas à vontade em bar temático. O ingresso Early Firepermite a entrada antecipada nos dias 23 e 30 de agosto — uma hora antes da abertura oficial — com acesso aos chefs, receitas exclusivas e sem filas. O valor adicional para essa experiência é de R$ 200. Já o Full Pass garante acesso completo a todas as etapas e experiências do festival.
Com mais de 30 estações de churrasco, o evento é “open food e beer”, oferecendo ao público desde cortes nobres a receitas inéditas, passando por diferentes tradições do fogo vivo. E para fechar, o line-up musical contará com atrações como Banda Corcel, Red Fox e Rodrigo Hadda & Purê Country Band.
Serviço
Festival Churrascada – 10 anos e 25ª edição
Data: 22 de agosto de 2025 (abertura); 23 e 30 de agosto de 2025 (festival)
Local: Parque da Água Branca
Horário: das 13h às 23h
Tipos de ingressos:
– Festival Churrascada: acesso ao evento principal com open food e open beer;
– Backyard BBQ + Cerimônia de Abertura: experiência exclusiva para 500 pessoas, com bastidores e festa temática;
– Early Fire: entrada antecipada com acesso exclusivo a estações e chefs (R$ 200 adicionais);
– Full Pass: ingresso completo para todas as experiências
Venda de ingressos Festival Churrascada – Ingressos | Fever
@churrascada
churrascadafestival.com