Embora sejam parentes, tequila e mezcal, ambos destilados mexicanos, têm as suas diferenças. Seja na origem, processo de destilação e tipos de agave utilizados no processo. Nicola Pietroluongo, especialista de bebidas da Diageo Brasil, explica abaixo suas distinções.
Confira.
Origens da tequila e do mezcal
Tequila
Originária da região de Jalisco, no México, especialmente da cidade de Tequila. Também é produzida em alguns municípios de Michoacán, Nayarit, Tamaulipas e Guanajuato.
Mezcal
Tem origem mais ampla, com produção em vários estados do México, como Oaxaca, Guerrero e Durango. É considerado o ancestral da tequila, com raízes ainda mais antigas.
Diferenças no processo de destilação
Tequila
- Utiliza exclusivamente o agave-azul
- Os fornos usados normalmente são autoclaves (pressurizados) ou fornos de alvenaria
- A destilação ocorre de duas a três vezes
- Produzida com métodos mais padronizados e industriais
Mezcal
- Só pode ser feita com agave-azul
- O cozimento do agave é feito em fornos cônicos subterrâneos, com lenha e pedras quentes, conferindo o tradicional sabor defumado
- A destilação também é feita em pequenos lotes, muitas vezes com métodos artesanais, como alambiques de barro ou cobre
Composição da tequila e do mezcal
Tequila
- Deve conter pelo menos 51% de açúcar proveniente do agave-azul, mas as tequilas 100% agave são de qualidade superior
- O restante pode ser de outros açúcares (no caso das tequilas “mixtas”)
Mezcal
- É sempre feito com 100% de agave, podendo usar diferentes espécies
- Os sabores variam muito de acordo com o tipo de agave, solo e processo